こんにちは。
伊丹の小中学生の個別指導塾、さくら個別指導学院 伊丹校です。
土曜は12時半から17時まで教室を開けていました。
その後、教室を閉めてから
近くの阪急オアシスで晩御飯の買い物をしてから帰りました。
その日は妻が下の娘と
帰省していて、上の高校生の娘と私の二人だけなので、
夕食を作る量も少なく
簡単に済ませれるように、
トマトとバジルのパスタ フレッシュモッツァレラチーズ添えと
鯛のソテー、白ワインとバターのソースを作りました。
パスタは久しぶりに作りましたが、
美味しく出来ました。
ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを弱火にかけ、にんにくの香りを出す
ニンニクが色づく、少し前にトマトをざっくり切ったものをいれて炒める
(今回はトマトは湯むきしました。)
パスタが茹で上がったら、トマトソテーのフライパンにパスタを移し
フレッシュのバジルを適当に手でちぎりながら、好みの量入れる
パスタをとソースを合えて
味を整えて
器に盛ってから、フレッシュのモッツァレラチーズを手て千切って載せる
最後にバジルの小さいのを千切らずに盛り付けて
完成!!
フレッシュのトマトを使うと酸味と風味が柔らかくなり
バジルの香りが引き立ちます。
それをモッツァレラチーズが更に調和を引き立てて美味しいし仕上がりです。
2人前くらいだと
ニンニク1かけ
トマト小2個
バジル1パック(少なめで十分)
モッツァレラチーズ1パック(少し余る)で
十分足ります。
残ったトマト、バジルは
次の日に茹でたジャガイモと合わせると、一品完成です。
この一品にはパルメザンチーズのほうが合います。