こんにちは。
伊丹の個別指導塾、さくら個別指導学院 伊丹校です。
今日は休日の余談です。
お酒を飲みながら、料理を作るのが好きです。
いい天気の日、夕方になる少し前から、ビールから飲み始めて
料理を作ると幸せです。
昨日の夜は
サーモンとほうれん草のクリームパスタ
ベーコンと新玉ネギのトマトソースパスタ
青梗菜とジャガイモのスープ
3品を同時に作りながら、
飲み始めていましたが、白ワインを飲み始めるころには
アテになるものを作ろうと
バーニャカウダソースを作りました。
バーニャカウダは、本来アンチョビが必要ですが、
アンチョビの代わりに、味噌を使って作りました。
①みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルと弱火にかけて、香りを出します。
②ニンニクが色づく前に火を止めて、冷まします。
③別の器にマヨネーズと味噌を混ぜ合わせたものに(マヨ1:味噌1)、
②のニンニクとオリーブオイルを少しづつ、分離しないように混ぜながら加えて行きます。
完成!!
キュウリ・キャベツ・大根など生野菜を適当に切って、ディップして
召し上がれ。
正直、飲みながら作っているので、分量はざっくりです。
(自分で作った時は、オリーブオイルにマヨネーズ直接入れて分離してました・・
失敗しかけ)
バーニャカウダには温かいソースという意味があるようなので、
アレンジメニューになりますが、美味しく作れました。
写真は今いち。美味しそうに見えない・・