こんにちは。

伊丹の個別指導塾、さくら個別指導学院 伊丹校です。

 

今日は休日の余談です。

お酒を飲みながら、料理を作るのが好きです。

いい天気の日、夕方になる少し前から、ビールから飲み始めて

料理を作ると幸せです。

 

昨日の夜は

サーモンとほうれん草のクリームパスタ

ベーコンと新玉ネギのトマトソースパスタ

青梗菜とジャガイモのスープ

3品を同時に作りながら、

飲み始めていましたが、白ワインを飲み始めるころには

アテになるものを作ろうと

バーニャカウダソースを作りました。

 

バーニャカウダは、本来アンチョビが必要ですが、

アンチョビの代わりに、味噌を使って作りました。

①みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルと弱火にかけて、香りを出します。

②ニンニクが色づく前に火を止めて、冷まします。

③別の器にマヨネーズと味噌を混ぜ合わせたものに(マヨ1:味噌1)、

②のニンニクとオリーブオイルを少しづつ、分離しないように混ぜながら加えて行きます。

完成!!

キュウリ・キャベツ・大根など生野菜を適当に切って、ディップして

召し上がれ。

 

正直、飲みながら作っているので、分量はざっくりです。

(自分で作った時は、オリーブオイルにマヨネーズ直接入れて分離してました・・

失敗しかけ)

バーニャカウダには温かいソースという意味があるようなので、

アレンジメニューになりますが、美味しく作れました。

 

写真は今いち。美味しそうに見えない・・

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