こんにちは。

昨日はお休みでした。

 

特に予定もなく、ほとんど家にいました。

1つだけ、下の娘がコマ無し自転車に普通に乗れるようになったので、

それをどうしても私に見せたいらしく

自転車で二人、老松酒造の宮水を汲みにいったくらいです。

時々、私の後ろで自転車漕ぎながら、楽しそうに奇声を上げてました!

(まだブレーキよりも足で止まろうとするのが、心配です。)

 

帰ってから、お昼に納豆パスタを作りました。

とても簡単です。

材料4人分

パスタ 400g

納豆 ひきわり2パック

玉ねぎ 半分

好き嫌いが無ければ、オクラやキノコ類を入れても美味しいです。

 

パスタを茹でる

(オクラを入れるなら、パスタとともに茹でて先に出して切る)

オリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎを少し炒めます。

(キノコ類は玉ねぎの後に入れて下さい。)

そうめんツユ・醤油・おろしにんにく(微量)で少し濃いめに味を作る。→①

ゆで上がったパスタを①に入れて、ゆで汁を加えて水分調整(麺がパサパサにならないように多めに)、味を調える。

皿にパスタを盛り付けて、納豆を好みの量、盛り付ける。

(オクラは最後に乗せると見栄えがいいです。)

味が弱い時は、塩昆布・刻み海苔・白ごまなどで調整しても美味しくなります。

 

夜には肉じゃがを作りました。