こんにちは。
昨日はお休みでした。
特に予定もなく、ほとんど家にいました。
1つだけ、下の娘がコマ無し自転車に普通に乗れるようになったので、
それをどうしても私に見せたいらしく
自転車で二人、老松酒造の宮水を汲みにいったくらいです。
時々、私の後ろで自転車漕ぎながら、楽しそうに奇声を上げてました!
(まだブレーキよりも足で止まろうとするのが、心配です。)
帰ってから、お昼に納豆パスタを作りました。
とても簡単です。
材料4人分
パスタ 400g
納豆 ひきわり2パック
玉ねぎ 半分
好き嫌いが無ければ、オクラやキノコ類を入れても美味しいです。
パスタを茹でる
(オクラを入れるなら、パスタとともに茹でて先に出して切る)
オリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎを少し炒めます。
(キノコ類は玉ねぎの後に入れて下さい。)
そうめんツユ・醤油・おろしにんにく(微量)で少し濃いめに味を作る。→①
ゆで上がったパスタを①に入れて、ゆで汁を加えて水分調整(麺がパサパサにならないように多めに)、味を調える。
皿にパスタを盛り付けて、納豆を好みの量、盛り付ける。
(オクラは最後に乗せると見栄えがいいです。)
味が弱い時は、塩昆布・刻み海苔・白ごまなどで調整しても美味しくなります。
夜には肉じゃがを作りました。