こんにちは。
GWに入りましたが、特に変わりなく家にいます。
我が家では借りてきた映画を見てます。
昨日は「ハリーポッターと賢者の石」、下の子は途中で飽きていましたが
大人も楽しめる内容。
この頃はポッター役のダニエル・ラドクリフがかなりあどけない、子供で
とても可愛らしい。
と、DVDを見ながら夕食の仕込みに入ります。
昨日の甘えびの残り(頭と尻尾)を使ったスープです。
(今までは躊躇なく捨てていましたが、昨日ふと思いついて作ってみました。)
材料
甘えびの頭と尻尾 15匹分くらい
玉ねぎ 中1玉
水 適量
牛乳 適量
バター 適量
甘えびの頭と尻尾をアルミホイルの上に広げます(適当で大丈夫)
200度くらいに予熱したオーブンに入れて、15分くらい、カリカリになるまで焼きます。
(オーブンが無ければ、フライパンでカリカリになるまで炒める、トースターで
焦げないようにカリカリに焼く。)
フライパンにバターを置いて、玉ねぎをしんなりして、甘味が出るまで炒める。
玉ねぎが甘くなったら、カリカリの甘えびを入れて一緒に炒めます。→①
①をミキサーに移して、こぼれない程度の水を入れて粉々にします。→②
②をフライパンに戻して、牛乳を人数分入れて塩で味を調える。
甘えびはカリカリにしなくても使えますが、焼いた方が香ばしさが出て、雑味が少なくなる。
②のあと裏ごしするとより本格的
水分量は少なめのほうがエビの濃厚な味に
スープが残れば、トマトソースを加えてパスタソースにしても美味しいですよ。