こんにちは。
昨日は、いい天気にも関わらず、本当に一歩も家から出ませんでした。
上の娘が、新聞を取りに1階の郵便受けに行っただけで、
後の3人はずっと家の中で過ごしました。
そうなると私のやることのメインは、「ご飯を作ること」になります。
昼食は新玉ねぎとキャベツのペペロンチーノ
昼が終われば、夜に向けて
仕込みを始めます。
新玉ねぎが安かったので、昼にも使いましたが、夜も使います。
「新玉ねぎのスープ」を作ります
材料
新玉ねぎ2個
バター適量
牛乳 適量
水 適量
新玉ねぎは、柔らかくて水分のあるところまで皮を剥きます。
(もったいない部分があれば、炒め物かみそ汁に)
なるべく薄くスライスして、
バターを入れたフライパンで、弱火で炒めます。
しんなりして1/3の量くらいになれば、ミキサーに移します。
ミキサーに新玉ねぎの炒めたものと、牛乳を少量入れて細かくします。→①
①を鍋に移して、3~4人前になるように水を入れ、
温めてから、塩で味を調えます。
出来上がりです。
今回は裏ごししませんでしたが、①の後に裏ごしすれば、サラサラのスープになります。
ハンドブレンダーがあれば、洗い物も少なく手早く出来ます。
玉ねぎ感が強すぎたのか、子供らはイマイチな反応でしたが・・
隣のコンロでは明日からのシチューを作ってました。