こんにちは。

昨日は、いい天気にも関わらず、本当に一歩も家から出ませんでした。

上の娘が、新聞を取りに1階の郵便受けに行っただけで、

後の3人はずっと家の中で過ごしました。

 

そうなると私のやることのメインは、「ご飯を作ること」になります。

昼食は新玉ねぎとキャベツのペペロンチーノ

昼が終われば、夜に向けて

仕込みを始めます。

新玉ねぎが安かったので、昼にも使いましたが、夜も使います。

 

「新玉ねぎのスープ」を作ります

材料

新玉ねぎ2個

バター適量

牛乳 適量

水 適量

新玉ねぎは、柔らかくて水分のあるところまで皮を剥きます。

(もったいない部分があれば、炒め物かみそ汁に)

なるべく薄くスライスして、

バターを入れたフライパンで、弱火で炒めます。

しんなりして1/3の量くらいになれば、ミキサーに移します。

ミキサーに新玉ねぎの炒めたものと、牛乳を少量入れて細かくします。→①

①を鍋に移して、3~4人前になるように水を入れ、

温めてから、塩で味を調えます。

出来上がりです。

今回は裏ごししませんでしたが、①の後に裏ごしすれば、サラサラのスープになります。

ハンドブレンダーがあれば、洗い物も少なく手早く出来ます。

 

玉ねぎ感が強すぎたのか、子供らはイマイチな反応でしたが・・

隣のコンロでは明日からのシチューを作ってました。

img_1e196a3ec84a48b0d22867b68f37329824329[1]