こんにちは。
伊丹の個別指導塾、さくら個別指導学院 伊丹校です。
今日はOFFの余談です。
昨日は久しぶりにミートソースを自宅で作りました。
神戸のイタリアン直伝(今はもうない店です。)の
シンプルな、アレンジしやすミートソースです。
材料
玉ねぎ 2玉
人参 小1本
セロリ 1本
合いびきのひき肉 500グラムくらい
赤ワイン 2/3本くらい
トマトソース缶 2缶(カットでもホールでも)
作り方
①玉ねぎ・人参は皮をむいて、ミキサーでみじん切りに
セロリは下の方の固いところのピーラーで簡単にむいて、
同じようにミキサーでみじん切り
➁玉ねぎ・人参・セロリをあめ色になるまで、オリーブオイルで炒める
(焦がさないように、弱火でじっくり)
③野菜が炒める前の3分の1くらいになって、あめ色になったら
ひき肉を入れて、炒める
④ひき肉を炒めて、色が変われば、赤ワインを全て入れる
⑤赤ワインが煮詰まって、汁気がほぼ無くなれば
⑥トマト缶を全て入れて、煮詰める
ローリエがあれば入れる(無ければなくても良い)
(この時トマトの酸味を残したければ、弱火で
酸味が無い方が良ければ、キッチンは汚れますが、中火で煮詰める)
中火くらいだと、トマトソースがバシバシ飛んで、キッチンはかなり汚れます。
塩・胡椒で味を調えて。出来上がり
ここまで3時間ちょっとくらい
手間は掛かりますが、大量に作れば冷凍して使えます。
牛乳を入れたり、生クリームを入れたりして、
更にトマトソースを加えてトマト感を増したり
ナスとミートソースのグラタンや
茹でたジャガイモと和えたり
パスタもペンネにしたり、フジッリにしたりと、アレンジはしやすいです。
今回はシンプルに
牛乳とパルメザンチーズで味を整えて
王道ミートソースです。