こんにちは。

伊丹の個別指導塾、さくら個別指導学院 伊丹校です。

 

今日はOFFの余談です。

昨日は久しぶりにミートソースを自宅で作りました。

神戸のイタリアン直伝(今はもうない店です。)の

シンプルな、アレンジしやすミートソースです。

 

材料

玉ねぎ 2玉

人参 小1本

セロリ 1本

合いびきのひき肉 500グラムくらい

赤ワイン 2/3本くらい

トマトソース缶 2缶(カットでもホールでも)

 

作り方

①玉ねぎ・人参は皮をむいて、ミキサーでみじん切りに

セロリは下の方の固いところのピーラーで簡単にむいて、

同じようにミキサーでみじん切り

➁玉ねぎ・人参・セロリをあめ色になるまで、オリーブオイルで炒める

(焦がさないように、弱火でじっくり)

③野菜が炒める前の3分の1くらいになって、あめ色になったら

ひき肉を入れて、炒める

④ひき肉を炒めて、色が変われば、赤ワインを全て入れる

⑤赤ワインが煮詰まって、汁気がほぼ無くなれば

⑥トマト缶を全て入れて、煮詰める

ローリエがあれば入れる(無ければなくても良い)

(この時トマトの酸味を残したければ、弱火で

酸味が無い方が良ければ、キッチンは汚れますが、中火で煮詰める)

中火くらいだと、トマトソースがバシバシ飛んで、キッチンはかなり汚れます。

塩・胡椒で味を調えて。出来上がり

 

ここまで3時間ちょっとくらい

手間は掛かりますが、大量に作れば冷凍して使えます。

牛乳を入れたり、生クリームを入れたりして、

更にトマトソースを加えてトマト感を増したり

ナスとミートソースのグラタンや

茹でたジャガイモと和えたり

パスタもペンネにしたり、フジッリにしたりと、アレンジはしやすいです。

 

今回はシンプルに

牛乳とパルメザンチーズで味を整えて

王道ミートソースです。