こんにちは。

今日は久しぶりの料理レシピです。

塾で仕事をしている時は基本、ほとんど夕食を食べません。

仕事終わりに食べると、どうしても食べ過ぎて、次の日にもたれます。

(代わりにお昼にしっかり食べてます。)

その反動と、このところの暑さのせいで、

どうしても野菜の摂取を体が求めているのか、

無性に生野菜が食べたくなったので、

どのコンビニでも置いてる、野菜ステックとディップソースを作って

ぼりぼりと野菜を食べることにしました。

 

野菜ディップソース

味噌 大さじ2杯くらい

醤油 小さじ半分

めんつゆ (あれば) 小さじ1ぱい

おろしにんにく お好み

以上の材料を混ぜ合わせて、そこにマヨネーズを少しずつ入れていきます。

お好みで味を調え、完成です。

あとは冷蔵庫にある残り物でも何でも野菜を切って盛り付けるだけです。

今回は、キュウリ・人参・大根・キャベツでした。

 

全て生のまま、ソースをつけてウサギのようにポリポリかじります。

手軽ながら美味しいソースが出来ました。

 

コツみたいなもの

料理で味を決める時には、何度も味見するのはあまり良くないです。

(舌が味に慣れるので、分からなくなります。)

味見のあとは、なるべく一度で味を決めて下さい。